Top articles
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La belle histoire de monsieur Mavrommatis
J’ai eu la chance de le rencontrer et d’échanger avec lui il y a quelques mois. Je me décide enfin à raconter la belle histoire de ce Chef Cuisinier installé à Paris. Chypriote, il est venu en France autour de 1976 pour finir des études de sciences sociales....
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On ne peut pas être au four et au moulin
J'aime bien les métaphores culinaires ; on fait passer bien des choses en utilisant les mots de la cuisine. Faudra que j'y pense un jour... Ces jours-ci en tout cas, ça été un peu la course dans la vraie vie, pas le temps donc de mouliner mon blog......
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Fouet électrique, je t'aime !
Aujourd'hui, on a préparé Noël avec une bûche traditionnelle, génoise et crème au beurre. J'aime pas trop la crème au beurre. J'ai bien aimé ma crème au beurre. Un peu d'autosatisfaction ne fait pas de mal ! Mode opératoire : 1. La Génoise : il faut mélanger...
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Avec un fruit très acide, on peut
remplacer le vinaigre dans un chutney Le dernier billet se terminait sur du foie gras, celui-ci va s'y intéresser totalement. Pour aller avec le foie gras du nouvel an, j'ai tenté 2 chutneys. Le premier : Poire et tamarin. Tout simplement, j'ai sauté...
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Cuisine de garçon VS cuisine de femme ?
On en parle parfois, mais est-ce que ça a vraiment un sens de parler de cuisine masculine ou féminine ? C'est sans doute Nathalie Beauvais ou quelqu'un qui me parlait de sa cuisine qui m'a en premier de cette notion. Un dîner au restaurant dimanche soir...
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Mise au point d'une recette - épisodes 6 et 7, lutter pour l'été et la légèreté
EPISODE 6 : A l’école on apprend surtout à travailler les plats d’hiver ! Comme on peut pré-valider la cuisson façon rizotto à la bière, je continue à creuser le sujet. Il faut finaliser, ajouter des légumes, lier un peu l’ensemble. 1. J’avais imaginé...
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Il faut pratiquer, la preuve par l'image !
La pâtisserie, c'est un peu comme un défi. Le résultat devra être très beau, et ça ça donne envie. Il y a de nombreuses petites étapes dans lesquelles il faudra être précis. Il faut être prudent, mais pas trop prudent, suivre la cuisson précisément, ni...
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L'ingrédient qui fait le twist
Quand on fait une tarte aux fraises ou un fraisier, on aura un résultat bien plus intéressant et réussi si on ajoute une touche de confiture ou de coulis de framboise. Je peux le confirmer pour avoir essayé les 2 versions, avec confiture de fraise et...
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La recette complète du Cake à la clémentine, au chocolat blanc, aux noix de cajou
les ingrédients : 2 œufs entiers 150 g de farine complète 170 g de sucre 1/3 de sachet de levure chimique 10 cL d'huile (type isio4) 150 g de chocolat blanc 3 belles clémentines 60 g de noix de cajou non salées facultativement : remplacer un peu de la...
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Pain d'épices, première
Tant qu'à faire le chutney, le confit d'oignon et le foie gras maison, autant essayer aussi de faire le pain d'épices, et la boucle est bouclée... On va essayer de déguster le foie gras avec du poiré (en lieu et place d'un moelleux léger), alors j'ai...
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La cuisine des restes
Et même, la cuisine des restes des restes... Mon dîner de ce soir, un genre de rizotto, pour utiliser les recettes de ma salade d'hier, improvisée avec des restes de gésiers de dinde. Et qui se défendait, et qui s'est laissé prendre en photo assez correctement...
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Sondage menu - la suite / la décision
Le byriani a fait un flop, pas connu ? pas aimé dans les versions qu'on trouve ici ? (et pourtant, c'est un peu de la bombe !) Le menu sans piment n'a intéressé qu'une personne, Il paraît que tout le monde veut apprendre à faire la sauce verte et la sauce...
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Une réflexion sur la vente à emporter (cuisine, manger, food)
De retour de Guadeloupe, où, là aussi, traditionnellement, il y a à tous les coins de rue ce que l'on appelle aujourd'hui "foodtruck" pour faire chic, j'ai envie de me risquer à une petite réflexion sur la vente à emporter. Pourquoi donc s'extasie-t-on...
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La courgette et le maquereau
Non non ce n'est pas une fable inédite de La Fontaine ; ce n'est pas non plus une chanson de Thomas Fersen... Bon dieu que je suis terre à terre à me contenter de recettes de cuisine d'inspiration fonds de frigo et fonds de placard ! Les préparations...
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Cake design, moi aussi, pour essayer
J'ai critiqué, critiqué cf : http://capcuisineetinnovation.over-blog.com/2013/04/la-p%C3%A2tisserie-et-la-bd mais j'ai quand même eu envie d'essayer moi aussi de faire des belles choses, dans l'esprit des beaux gâteaux américains. C'était pour Pâques,...
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Mise au point d'une recette - épisode 14 : retour au « marketing », présentation aux clients
LE NOM DU PLAT ET SA PRESENTATION DANS L'ASSIETTE Une fois la recette mise au point, que l’on sait comment on va pouvoir la réaliser dans le cadre du service, il faut définir la façon de le présenter au client. Lui donner envie, susciter sa curiosité...
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Mise au point d’une recette - Episode 11, fromage blanc, germe de blé et tomate
EPISODE 11 : le retour du fromage blanc et de la tomate Je garde l’idée du fromage blanc et du germe de blé pour augmenter la teneur protéique de mon plat. 1ers essais de tartine : fromage blanc + 5 épices + germe de blé sur du pain gratiné au four >...
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La cuisson des châtaignes, quelques essais
Au four vapeur : 30 minutes à 120° Sans les percer C’est ce qu’il faut en temps, pas encore une technique parfaite pour enlever facilement la petit peau intérieur. Au four traditionnel 20 minutes (environ) à 220° En incisant les châtaignes sur toute la...
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Saint-Honoré, patron des boulangers, priez pour nos caries, notre taux de sucre, le stockage des graisses dans les tissus et le plaisir des papilles
On a fait un St-Honoré aujourd'hui ! De prime abord, on peut se dire que ça va être un peu "étouffe-chrétien" : Sur un disque de pâte brisée ou feuilletée, coucher une spirale de pâte à choux. Après cuisson, recouvrir le bord du disque de petits choux...
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Mélanges verts de saison
Une petite tentative, pas trop mauvaise, à mon menu de ce soir : cuire des asperges blanches (à l'eau bouillante) sauter des pommes de terre cuites à l'anglaise en petits morceaux jusqu'à coloration, ajouter des bâtonnets de courgette crue, puis les asperges...
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Noël et découvertes culinaires
Pas de photo, je me risque au dessin... Le plat principal de Noël, sur une idée originale de ma soeur, a été une oie, pour changer de la dinde ou du chapon. Mais comment on cuisine une oie ??? Un essai sans garde-fou pour un repas de 10 personnes et une...
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La littérature me rattrape !
C'est pas un secret, forcément, si je tiens toujours ce blog, c'est que je n'aime pas que manger et cuisiner et connaître ce qu'on met dans la cuisine, j'aime aussi écrire, et lire. Surtout des romans, avec parfois des pépites culinaires inattendues....
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Ma petite utilité
J'ai reçu l'autre jour une demande de la part d'une lectrice de ce blog qui envisage comme moi une reconversion par le biais d'une formation en cuisine, des conseils pour préparer son dossier de demande de financement au Fongécif. Je ne savais même pas...
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1ère recette réalisée en entier !
Talmouse en tricorne ! De quand date cette recette ? Depuis quand on n'appelle plus cette recette ainsi ? Qu'est-ce que c'est ? Tous mes co-stagiaires sont restés aussi perplexes que moi devant l'intitulé de la recette (ce qui m'a rassurée dans mon ignorance...
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La tarte en bande (organisée) n'est pas un délit !
Non non non, il ne s'agit pas d'un complot d'entarteurs (ou pire)... Veille d'exam, peut-être que je craque nerveusement. Veuillez excuser le détournement que je fais de cette expression qui n'a à voir qu'avec la pâtisserie : la tarte en bande est tout...