Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
CAP cuisine&innovation

ça sent le printemps, enfin...!

25 Avril 2013 , Rédigé par capcuisineetinnovation

25°C à 19h30, ça méritait un petit apéro en terrasse pour profiter du soleil Et c'était pas si facile de trouver une table Place des Lices ce soir ! Et j'ai mangé un magret de canard sauce curry au restaurant ce soir, recette étonnante à l'énoncé ; ça...

Lire la suite

La pâtisserie et la BD

21 Avril 2013 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #analyse, #pâtisserie

Suite de mes petites réflexions sur l'influence de la représentation de la nourriture dans les dessins animés et la BD sur nos envies. Est-ce ça, qui nous donne envie de manger ça ? Et est-ce que ça : nous donne envie de manger ça ? Ou est-ce que c'est...

Lire la suite

Le tube du moment c'est de la semoule !

16 Avril 2013 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #Recette, #à emporter

J'ai commencé à travailler, je ne rentre pas manger chez moi à midi, on se partage un four à micro-onde, et j'amène donc ma petite cuisine adaptée à ces usages au bureau. Et j'ai commencé à faire assez souvent de la semoule de couscous, parce que c'est...

Lire la suite

Le T-bone et Lucky Luke

15 Avril 2013 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #analyse, #viande, #boeuf

Comment est-on influencé par la représentation de la nourriture dans la BD et les livres illustrés au sens large ? En écrivant mon billet sur la boucherie, j'ai immédiatement associé "T-bone" et Lucky Luke, alors j'ai cherché sur internet une page représentant...

Lire la suite

ça y est, j'ai vu la découpe d'un bœuf de boucherie !

14 Avril 2013 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #viande, #boeuf, #boucherie, #filière, #Bretagne

Ça peut paraître étrange de courir après ce genre d'expérience, surtout quand on n'est pas trop viandard ? Explication : Pendant la formation de CAP, on a eu à apprendre le nom de tous les morceaux qui composent les porcs, agneaux, veaux et bœufs, et...

Lire la suite

Quoi de neuf ?

8 Avril 2013 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #Recette, #Inde, #Chef

Mon dieu que le temps passe vite ! J'ai sérieusement ralenti le rythme de mes billets ces derniers temps. Alors quoi de neuf en cuisine ? quelques réalisations de recettes indiennes : - curry de chou blanc, pois chiches et pommes de terre, une sauce bien...

Lire la suite

Chef à domicile

2 Avril 2013 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #Chef, #Inde

LE PRINCIPE : Le cuisinier vient dans votre maison, avec son matériel, cuisine devant vous, dans votre cuisine et vos invités sont reçus avec un repas de chef. Modestement, j'ai un peu eu l'occasion d'expérimenter ce concept, côté fourneaux pendant ma...

Lire la suite