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CAP cuisine&innovation

Top articles

  • Que faire avec un reste de pâte brisée ?

    04 février 2012 ( #Recette )

    J'ai pris de mauvaises habitudes. Pour faire une simple tarte, je me suis vue partir sur une base de 250g de farine et 125g de beurre (+ 1 oeuf + qq centilitres d'eau), c'est beaucoup trop pour 1 tarte mais ça permet de l'abaisser bien comme il faut sur...

  • Conscience politique (suite)

    21 février 2013 ( #analyse )

    Sur le changement (parce que c'est maintenant, non?) Quand on est petit, soumis à l'autorité des parents et des rythmes scolaires, on subit des changements de rythme permanents : salle de classe, composition de la classe, professeurs qui changent tous...

  • Dans 3 jours et quelques heures, je démarre mon stage en Guadeloupe. Préparatifs

    29 mars 2012 ( #analyse )

    Je pars dimanche, j'arrive dimanche en fin de journée à Pointe-à-Pitre et je démarre dès lundi matin à 7 heures. Matériel : - sortir les habits d'été : facile - nettoyer et ranger mes vêtements de cuisine : en cours. Une vilaine tâche ne veut pas partir...

  • Le menu d'hier (à la demande de certains/taines...)

    04 octobre 2012 ( #Recette )

    En m'inspirant (librement) des plats que Nathalie Beauvais sert dans une papillote de crêpe de blé noir, j'ai testé ma propre formule avec de l'églefin, des poireaux, de la purée de panais, une petite salade fraîche. Pour la garniture de la crêpe : -...

  • La quiche est morte, vive la quiche ! (et la meringue, et la tarte !)

    17 mars 2012 ( #analyse )

    Petit rappel des faits : Jeudi, en atelier cuisine, nous devions nous organiser comme nous le souhaitions, pour réaliser chacun individuellement les recettes que l'on souhaitait pour réviser ou expérimenter un certain nombre de techniques. Journée très...

  • 1ers pas - suite

    06 décembre 2011 ( #CAP )

    1er cours théorique de technologie culinaire, qui m'a fait entr'apercevoir l'étendue des connaissances qu'il va me falloir acquérir. Une prochaine étape sera, par exemple, de définir la différence entre cuisson par expansion et cuisson par réduction (d'ailleurs,...

  • ça y est ! j'ai compris les modes de cuisson !

    14 décembre 2011 ( #CAP )

    Vu de loin, la cuisson c'est simple : on chauffe et ça cuit mais quand on commence à creuser un peu, ça se complique sérieusement ! Les théoriciens de la cuisine ont tout classé en types et en modes, qui permettent de choisir la meilleure façon de cuire...

  • Panais rôti, ébauche de recette

    15 février 2012

    Alors que la purée de panais commence à devenir quelque chose de presque commun, le Coq Gadby avait au menu hier soir en accompagnement d'un filet mignon de veau et parmi d'autres légumes, du panais rôti. Dès la sortie du four, c'était très appétissant...

  • Place du village, carte postale

    19 août 2014

    Se souvenir des vacances. Au fond de la vallée, quelques vignes, un champ de tournesol, du maïs. La route monte dur jusqu'au village. Quelques maisons en pierre jaune, presque en haut de la colline. Une église romane, une mairie-école, une boulangerie-café-épicerie,...

  • ça sent le printemps, enfin...!

    25 avril 2013

    25°C à 19h30, ça méritait un petit apéro en terrasse pour profiter du soleil Et c'était pas si facile de trouver une table Place des Lices ce soir ! Et j'ai mangé un magret de canard sauce curry au restaurant ce soir, recette étonnante à l'énoncé ; ça...

  • Ma lettre de motivation au Fongecif

    26 novembre 2011

    Acquérir des compétences culinaires pratiques et théoriques pour évoluer d’un poste en communication / marketing vers des missions liées à l’innovation dans l’industrie agro-alimentaire, ET envisager in situ mes capacités de créer, à terme, un restaurant...

  • Une semaine avant le début de l'aventure

    26 novembre 2011

    1er billet posté sur ce blog, pour tester la mise en page (fort modeste pour le moment). Un week-end entier, 5 jours de travail à Produit en Bretagne, un autre week-end entier, et lundi je commence ma formation de CAP de cuisine. Programme de la journée...

  • Stages recherchés

    26 novembre 2011

    Périodes : N°1 - 7 janvier - 22 janvier (2 semaines) N°2 - 4 février - 26 février (3 semaines) N°3 - 24 mars - 8 avril (2 semaines) N°4 - 28 avril - 13 mai (2 semaines) N°5 - 9 juin - 15 juillet (5 semaines) Types de stages recherchés : - dans un restaurant...

  • Retour de l'AG de Produit en Bretagne

    09 février 2013

    J'y étais hier, j'ai apprécié ma journée, aujourd'hui on en parlait dans le journal et on en faisait pas mal mention sur facebook, alors je me fends de ma petite relation de la journée, moi aussi. C'était une situation particulière, après 11 années à...

  • CAP cuisine et innovation

    03 mai 2013

    1ère tentative de billet, avant de basculer complètement les 160 et quelque articles et les longues pages de la précédente plateforme (merci OuestJOb de m'avoir mis le pied à l'étrier).

  • 4 heures ce soir sur les photos et mises en page des articles... je n'en suis

    28 juin 2013

    4 heures ce soir sur les photos et mises en page des articles... je n'en suis encore qu'au 9 décembre, presque rentrée d'Inde mais je n'ai pas du tout fini encore. ça me donnerait presque le cafard de revivre mon expérience là-bas au travers de ces billets...

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