Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
CAP cuisine&innovation

Vert chocolat bleu pâle entre les fêtes !

28 Décembre 2011 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #filière, #poisson

Mon premier est la couleur de certaines peintures ou de bouts sur le bateau où nous avons embarqué Mon deuxième est un aliment très (trop ?) consommé pendant les fêtes Mon troisième est la couleur de la mer et du ciel quand il fait beau Mon quatrième...

Lire la suite

Perte de créativité ?

22 Décembre 2011 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #CAP, #analyse, #Recette

C'est "la" grosse angoisse et un sujet de conversation récurrent entre stagiaires : on apprend des techniques, des recettes traditionnelles, que l'on a envie de pratiquer pour les maîtriser et notre connaissance ne nous permet pas encore de nous affranchir...

Lire la suite

Les risques du métier

20 Décembre 2011 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #CAP, #Recette, #technique

Hier, grosse journée en cuisine : - Cuisine de poulet farci, cuisson braisée - Tarte aux pommes « académique » Enoncé comme ça, ça a l’air simple et assez basique mais si on détaille, voyez comme ça se complique ! Pour le canard : il faut enlever l’os...

Lire la suite

\"Rapport d'étonnement\" - suite

18 Décembre 2011 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #CAP, #analyse

Je me fais aussi quelques réflexions plus personnelles sur ce changement de vie. Des questions que je m'étais posées avant mon départ de Produit en Bretagne. Et dont je peux aujourd'hui me donner des réponses. Je savais, en quittant mon poste, que j'allais...

Lire la suite

Fouet électrique, je t'aime !

16 Décembre 2011 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #CAP, #analyse

Aujourd'hui, on a préparé Noël avec une bûche traditionnelle, génoise et crème au beurre. J'aime pas trop la crème au beurre. J'ai bien aimé ma crème au beurre. Un peu d'autosatisfaction ne fait pas de mal ! Mode opératoire : 1. La Génoise : il faut mélanger...

Lire la suite

ça y est ! j'ai compris les modes de cuisson !

14 Décembre 2011 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #CAP

Vu de loin, la cuisson c'est simple : on chauffe et ça cuit mais quand on commence à creuser un peu, ça se complique sérieusement ! Les théoriciens de la cuisine ont tout classé en types et en modes, qui permettent de choisir la meilleure façon de cuire...

Lire la suite

Il faut pratiquer, la preuve par l'image !

14 Décembre 2011 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #pâtisserie

La pâtisserie, c'est un peu comme un défi. Le résultat devra être très beau, et ça ça donne envie. Il y a de nombreuses petites étapes dans lesquelles il faudra être précis. Il faut être prudent, mais pas trop prudent, suivre la cuisson précisément, ni...

Lire la suite

\"Rapport d'étonnement\" après une semaine de cours

11 Décembre 2011 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #CAP, #analyse

Ce ne sera peut-être pas un rapport d'étonnement à proprement parlé mais plutôt un certain nombre d'éléments qui m'ont surpris ou que j'ai pu remarqués lors de cette première semaine dans ma nouvelle vie. Certains points demanderaient peut-être à être...

Lire la suite

1ère recette réalisée en entier !

7 Décembre 2011 , Rédigé par capcuisineetinnovation

Talmouse en tricorne ! De quand date cette recette ? Depuis quand on n'appelle plus cette recette ainsi ? Qu'est-ce que c'est ? Tous mes co-stagiaires sont restés aussi perplexes que moi devant l'intitulé de la recette (ce qui m'a rassurée dans mon ignorance...

Lire la suite

1ers pas - suite

6 Décembre 2011 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #CAP

1er cours théorique de technologie culinaire, qui m'a fait entr'apercevoir l'étendue des connaissances qu'il va me falloir acquérir. Une prochaine étape sera, par exemple, de définir la différence entre cuisson par expansion et cuisson par réduction (d'ailleurs,...

Lire la suite
1 2 > >>