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CAP cuisine&innovation

Dans 3 jours et quelques heures, je démarre mon stage en Guadeloupe. Préparatifs

29 Mars 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #analyse

Je pars dimanche, j'arrive dimanche en fin de journée à Pointe-à-Pitre et je démarre dès lundi matin à 7 heures. Matériel : - sortir les habits d'été : facile - nettoyer et ranger mes vêtements de cuisine : en cours. Une vilaine tâche ne veut pas partir...

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Saint-Honoré, patron des boulangers, priez pour nos caries, notre taux de sucre, le stockage des graisses dans les tissus et le plaisir des papilles

26 Mars 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #Recette, #pâtisserie

On a fait un St-Honoré aujourd'hui ! De prime abord, on peut se dire que ça va être un peu "étouffe-chrétien" : Sur un disque de pâte brisée ou feuilletée, coucher une spirale de pâte à choux. Après cuisson, recouvrir le bord du disque de petits choux...

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Ce qui revient de la salle

24 Mars 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #analyse

des assiettes sales des restes dans les assiettes des compliments parfois Et notre recette collective de jeudi en a eus. C'est que ça vaut sans doute le coup d'y revenir ! Filet mignon mariné dans : fond blanc de volaille (pour avoir du liquide), sauce...

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Réflexions sur la formation professionnelle en restauration, suite.

21 Mars 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #analyse, #restaurant

Et la créativité alors ? A ce stade de mon apprentissage, j'ai l'impression que l'enseignement de l'art culinaire n'intègre pas la stimulation de la créativité. On apprend à reproduire les recettes des livres, puis on fait ce que le chef demande, et quand...

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La quiche est morte, vive la quiche ! (et la meringue, et la tarte !)

17 Mars 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #analyse

Petit rappel des faits : Jeudi, en atelier cuisine, nous devions nous organiser comme nous le souhaitions, pour réaliser chacun individuellement les recettes que l'on souhaitait pour réviser ou expérimenter un certain nombre de techniques. Journée très...

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J’ai passé 2 très bonnes journées en cours ! oui oui la joie d’apprendre et de faire

16 Mars 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #pâtisserie, #Recette, #analyse

HIER : Journée en atelier ou selon les appellations, en cuisine, en TP, sur le plateau technique… Au programme, pas de service pour le restaurant d’application mais au choix de chacun la révision ou l’expérimentation de techniques culinaires. J’ai ainsi...

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Hygiène, sécurité alimentaire, au restaurant il ne FAUT PAS faire comme à la maison

13 Mars 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #analyse, #restaurant

Et c'est, entre autres, pour les enseignements dispensés en hygiène que les diplômés de CAP sont recherchés par les collectivités pour y travailler dans les cuisines. On ne plaisante pas avec la sécurité alimentaire quand on est responsable de la restauration...

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Quelques réflexions sur la formation professionnelle…

10 Mars 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #analyse

Quand j’étais ado, on n’avait que peu de considération pour les profs qui semblaient ressortir chaque année le même cours, comme des machines à répéter. Et on se disait que c’était bien un métier de planqué, qu’on pourrait toujours faire ça si on n’arrivait...

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Révisions... déjà

6 Mars 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #analyse

Eh oui, il y a un examen au bout du parcours (enfin ce ne sera pas vraiment le bout, plutôt une étape). On a fait une bonne révision en travaillant sur des annales de CAP aujourd'hui. Bon. ça devrait être abordable. Ne pas se reposer sur un savoir pas...

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Retour de stage : petit à petit je me sens devenir cuisinier

2 Mars 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #analyse, #restaurant

L’objet de ce billet c’est de tenter d’expliquer l’évolution de ma perception du fonctionnement d’une cuisine après une première expérience dans un vrai restaurant. J’ai retrouvé lundi les repères du « plateau technique du CLPS » mais je ne le vois plus...

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