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CAP cuisine&innovation

Cueillette de Pissenlit avec Annie Bertin, lieu-dit Blot à Vendel

27 Février 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #ingrédients, #filière, #légumes

Mes belles bottes Repetto bien prévues pour la ville et peut-être la danse n’ont pas trop aimé le contact avec la terre humide des champs. Moi j’ai trouvé ça plutôt sympa. Tant pis pour elles ! Annie Bertin est un des fournisseurs en légumes et herbes...

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Entretien avec Pascal Godec du GAEC Bocel des 4 Saisons à Pacé

23 Février 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #ingrédients, #filière, #légumes

J’avais la curiosité de voir en terre les légumes utilisés par le restaurant. 1ère visite donc à un des fournisseurs du restaurant du Coq Gadby, lundi 20 février, avant de prendre le service du soir. Le GAEC Bocel commercialise ses produits exclusivement...

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Une journée type en cuisine au Coq Gadby

21 Février 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #restaurant

Petit déjeuner Un petit tour de vélo pour arriver au restaurant (tant qu’à pouvoir accéder au travail au vélo, autant en profiter) Vestiaire : je passe ma veste, mon pantalon et mes chaussures de cuisinier (les coupes « femmes » ont peu cours et le terme...

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Entretien avec Pierre Legrand, chef du restaurant gastronomique du Coq Gadby

20 Février 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #restaurant, #Chef

mon chef pendant 2 semaines ! Pourquoi et comment devient-on chef étoilé ? Ce n’est pas un calcul, c’est l’enchaînement des choses. J’ai fait mon apprentissage dans le secteur gastronomique parce qu’on y apprend plus de choses, plus de rigueur. Et ensuite,...

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Et à part les assiettes ?

18 Février 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #restaurant, #technique

Les cuisiniers font parfois preuve d'une belle imagination pour présenter leurs créations. Et c'est aussi pour ces aspects créatifs qu'ils aiment leur métier ! Amuse-bouche présenté dans la coquille d'huître. Il fallait y penser parce qu'une coquille...

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Panais rôti, ébauche de recette

15 Février 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation

Alors que la purée de panais commence à devenir quelque chose de presque commun, le Coq Gadby avait au menu hier soir en accompagnement d'un filet mignon de veau et parmi d'autres légumes, du panais rôti. Dès la sortie du four, c'était très appétissant...

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p...h...b..., les oubliées...

14 Février 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #ingrédients, #Recette

Panais, Hélianti, Butternut, On les qualifie parfois de légumes oubliés ou de légumes anciens ; et moi, j'ai surtout oublié de les citer hier, car ils sont eux aussi à la carte du Coq Gadby pour quelques semaines encore. Ils y sont plutôt utilisés en...

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Légumes de saison, recettes du restaurant

13 Février 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #ingrédients, #restaurant

En février 2012, les légumes travaillés au Coq Gadby, qui s'attache à utiliser des légumes de saison : cressons (des jardins, des fontaines, misouna, alénois) mini-navets, blancs ou jaunes (un peu plus forts que les navets classiques) mini-poireaux choux-fleurs...

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Le menu, chef ! avant le changement de carte

10 Février 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #restaurant, #Chef, #Recette

Quelques photos saisies au vol, avant le départ en salle, Très très loin d’être la carte en entier mais je dois avouer que j’ai préféré me consacrer aux tâches qui m’étaient confiées plutôt que de prendre des photos !) Avec l’apéritif pour certains menus...

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J’ai mangé du ris de veau… et j’ai trouvé ça bon

8 Février 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #restaurant, #CAP, #Chef

ou comment lutter contre ses appréhension gustatives au cœur d’un restaurant gastronomique. J’ai commencé hier, le second stage de mon cursus de CAP de cuisine et suis donc pour 3 semaines au Coq Gadby, restaurant gastronomique de la rue d’Antrain à Rennes....

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