Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
CAP cuisine&innovation

Y a-t-il des gauchers en Inde ? (équilibre nutritionnel et sécurité alimentaire, suite)

31 Octobre 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #Inde, #Veg

C'est un cliché bien connu de l'Inde, on mange avec la seule main droite, la main gauche servant aux choses impures. Alors, mythe ou réalité ? Intérêt sanitaire ? Sans avoir fait d'analyse pointue, je dois dire que je n'ai pas vu de gaucher à table, mais...

Lire la suite

Sécurité alimentaire, équilibre nutritionnel

30 Octobre 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #Inde, #analyse

Point 1 : ça fait 18 jours que je suis là et je n'ai pas été malade! Je bois toujours de l'eau en bouteille (« sealed water »), je m'en sers même pour me brosser les dents, je ne mange pas la peau des fruits non lavés, je fronce un peu les sourcils quand...

Lire la suite

Pêcheurs de tous les pays, mareyeurs de toutes les nations

29 Octobre 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #Inde, #poisson, #filière

Hier, je suis enfin allée manger du poisson et des crevettes chez Apana, un habitant du village de pêcheurs qui jouxte Puri et avec qui j'ai déjà souvent discuté et appris beaucoup sur le fonctionnement de la pêche ici. Alors ça n'a rien à voir avec ce...

Lire la suite

Familles de recettes de la gastronomie indienne, rythme des repas

27 Octobre 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #Inde, #Recette, #technique

Suite du billet « plus j'en sais, moins j'en sais... » Pour certaines familles de recettes, je commence à comprendre, même si j'apprends tous les jours des choses qui bouleversent mes connaissances, pour d'autres je ne suis encore qu'au démarrage d'un...

Lire la suite

Une recette avec des produits de chez nous (ou presque)

26 Octobre 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #Inde, #Recette, #ingrédients

J'ai commencé à dresser la liste de tous les ingrédients que je rencontre ici, un travail de fourmi qui me prend pas mal de temps. J'essaie d'obtenir à chaque fois le nom local et le nom français. Je comptais sur la bibliothèque municipale pour y trouver...

Lire la suite

Curry, Massala, Sabjee, Bhoja, Gravy sauce, plus j'en sais moins j'en sais ?

24 Octobre 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #Inde, #Veg, #Recette, #technique

Suite du billet du 18 octobre Je croyais que j'avais à peu près compris comment ça marche mais une mise au point s'impose : Légumes sautés et épicés > BHOJA on peut parfois cuire les légumes à l'eau avant (chou, pommes de terre...) les épices ce sera...

Lire la suite

Mon emploi du temps se remplit, nouveaux lieux où apprendre et voir la cuisine indienne

23 Octobre 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #Inde, #Recette

3 jours sans billet, je délaisse peut-être un peu ma chronique de vie quotidienne ici mais je n'en passe pas moins de temps en cuisine et sur mon ordinateur. Ce qui est plutôt bon signe ! Je ne suis peut-être pas dans le meilleur endroit pour apprendre...

Lire la suite

Incredible India, Indian Style

20 Octobre 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #Inde, #analyse

Incredible India c'est le slogan de l'office de tourisme central du pays. Gageons qu'eux aussi ont fait une étude de marque! Et c'est sans doute un terme bien choisi. J'ai un peu fait la maligne en arrivant, en me rendant compte que je retrouvais mes...

Lire la suite

Je commence à y voir plus clair dans la variété de la cuisine veg d'ici.

18 Octobre 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #Inde, #Recette, #ingrédients, #Veg

Alors voilà où j'en suis aujourd'hui de mes apprentissages : j'ai vu fabriquer 1 bonne dizaine de plats, j'ai déjà passé quelques heures sur mon ordinateur à rédiger les recettes que j'ai vu pratiquer. j'ai découvert une bonne dizaine d'ingrédients tout...

Lire la suite

Et la santé ? Pour le moment tout va bien !

16 Octobre 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #Inde

Ça c'est la grande question, on se dit qu'on a intérêt à prendre les devants quand on part dans un tel pays si on ne veut pas être incommodé. Je me suis donc remise à jour de tous mes vaccins avant de partir : hépathite A, fièvre jaune, thiphoïde, tétanos....

Lire la suite
1 2 > >>