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CAP cuisine&innovation

J’ai participé à un cours de cuisine avec Nathalie Beauvais

29 Juin 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #technique, #Recette

Non non non, ceci n’est pas un billet sponsorisé même si je vais faire de la vraie publicité pour le concept. Le lieu : à Ploermel, le Hangar, à la fois une biscuiterie, un petit restaurant de midi, un salon de thé et une épicerie fine, qui a investi...

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Une journée type en cuisine au Jardin Gourmand

28 Juin 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #restaurant

9h30 S’habiller à l’étage. Descendre avec une brassée de torchons propres dans les mains. Ce seront nos essuie-tout de la journée. Se laver les mains. Pour le moment, je travaille avec Karim, je le seconde sur les pâtisseries. Chaque jour, on fait 3 ou...

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Apprendre un métier / apprendre à travailler dans un endroit

25 Juin 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #analyse, #restaurant

Peut-être plus que dans d'autres mondes professionnels, on passe d'un univers à l'autre quand on change de restaurant, pas seulement pour le contenu des assiettes mais aussi pour les méthodes de travail, les produits travaillés, les "manies" et les systèmes...

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La cuisine est un spectacle, le restaurant est un théâtre

21 Juin 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #restaurant, #analyse, #spectacle

Une petite semaine maintenant que j’ai commencé mon stage au Jardin Gourmand, mais je vais laisser durer le suspens avant de livrer quelques impressions sur cette expérience (belle et intéressante et pleine de promesses). Une discussion avec l’une des...

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Un atelier presque parfait

17 Juin 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #CAP, #technique, #Recette

Pour mon dernier jour au centre de formation, il m’a été confié un exercice professionnel très intéressant : je devais imaginer un menu avec entrée plat et dessert et le réaliser sur une matinée avec l’aide d’un commis à piloter. Une vraie mise en situation...

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Fin des épreuves, une bonne chose de faite

12 Juin 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #CAP

Une page est tournée : c'était la dernière épreuve écrite aujourd'hui, l'épreuve EP1, organisation et approvisionnement de la production culinaire, ce qui regroupe la technologie alimentaire, les connaissances sur les matières premières, l'hygiène, la...

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Epreuve pratique du CAP, ça c'est fait

7 Juin 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #CAP

Hier c'était le grand jour, le grand jour du stress, de l'inquiétude, de l'épreuve, le jour de la séance notée en cuisine valant pour l'obtention de l'examen. Alors, on pourrait rationaliser la chose en disant que c'est un CAP, que l'on est bien préparés,...

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La tarte en bande (organisée) n'est pas un délit !

5 Juin 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #pâtisserie, #technique, #Recette

Non non non, il ne s'agit pas d'un complot d'entarteurs (ou pire)... Veille d'exam, peut-être que je craque nerveusement. Veuillez excuser le détournement que je fais de cette expression qui n'a à voir qu'avec la pâtisserie : la tarte en bande est tout...

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Presque un pensum : la révision des modes de cuisson

4 Juin 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #technique

Je m'étais fixée pour objectif de faire une fiche détaillée sur les différents modes de cuisson, en complément de la page de mon blog, pour pouvoir les retenir et avoir des repères quant aux temps et températures de cuisson. J'ai un peu retardé le moment...

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Cuisine et pâtisserie, 2 mondes parallèles ?

1 Juin 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #analyse, #restaurant, #pâtisserie

A la demande d'une lectrice de mes bafouilles culinaires et un peu en bilan de mon stage chez Lallemand et dans les autres restaurants, j'ai pu faire une comparaison personnelle des professions de pâtissier et de cuisinier. C'est vrai que les mondes de...

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