750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
CAP cuisine&innovation

Top articles

  • Cosmopolitaine - épisode 1 : Espagne, Liban...

    08 mai 2016 ( #cuisine d'orient, #viande )

    2 vendredis de suite, 2 expériences étonnantes, qui font voyager et qui m'ont bien plu ! Vivement d'autres vendredis comme ça ! 30 avril - Madrid - cours de cuisine libanaise par une Chef d'origine libanaise et mariée à un Péruvien merci Mélanie ! Pas...

  • Bruncher et dîner de restes

    27 novembre 2013 ( #Recette, #Inde, #légumes, #cuisine des restes )

    Un dimanche midi, l'envie de cuisiner, des bettes et du potimarron dans le frigo, des bettes en fin de vie même... Un curry de bettes : tomber les feuilles de bettes dans un peu d'huile, puis mixer finement faire le "gravy" blond avec des oignons, de...

  • Et à part les assiettes ?

    18 février 2012 ( #restaurant, #technique )

    Les cuisiniers font parfois preuve d'une belle imagination pour présenter leurs créations. Et c'est aussi pour ces aspects créatifs qu'ils aiment leur métier ! Amuse-bouche présenté dans la coquille d'huître. Il fallait y penser parce qu'une coquille...

  • L'Inde une tendance dans nos assiettes ?

    01 février 2013 ( #Inde, #innovation, #ingrédients, #tendance )

    À quoi ça tient une tendance alimentaire ? La cuisine chinoise, au nouvel an chinois ? Les sushi à un souci de manger plus léger, plus sain pour vivre plus longtemps ? Le caramel au beurre salé à la vague de l'Héritage des Celtes ? Comment la gastronomie...

  • Mon nouvel ami, le levain maison

    24 mars 2020 ( #boulangerie, #pain, #brioche, #Recette, #Veg, #technique )

    En cette période de confinement, j'ai adopté un animal de compagnie, qu'il n'y a pas besoin de sortir. Il faut juste le nourrir (de l'eau et de la farine une fois par jour), l'aérer un peu (en mélangeant avec l'eau et la farine), veiller à ce qu'il n'ait...

  • J’ai participé à un cours de cuisine avec Nathalie Beauvais

    29 juin 2012 ( #technique, #Recette )

    Non non non, ceci n’est pas un billet sponsorisé même si je vais faire de la vraie publicité pour le concept. Le lieu : à Ploermel, le Hangar, à la fois une biscuiterie, un petit restaurant de midi, un salon de thé et une épicerie fine, qui a investi...

  • Avant de partir en vacances...

    03 août 2013 ( #Recette, #cuisine des restes )

    J'ai gagné des vacances, déjà ! à peine quelques mois après avoir démarré... Et pourtant, je crois que j'en ai besoin. Y a déjà eu de l'énergie dépensée... ça va m'éloigner sans doute un peu de mon blog alors un petit état des lieux de ce qui s'est passé...

  • rapport de visite au CFIA

    17 mars 2013 ( #innovation, #ingrédients )

    Pas pu faire beaucoup mieux, je suis arrivée à 17h, le salon fermait à 19h, je me suis concentrée sur le hall des PAI. J'ai démarré un petit tour dans une zone consacrée aux machines de dosage et aux tapis de cuisson notamment, mais c'est difficile de...

  • Un atelier presque parfait

    17 juin 2012 ( #CAP, #technique, #Recette )

    Pour mon dernier jour au centre de formation, il m’a été confié un exercice professionnel très intéressant : je devais imaginer un menu avec entrée plat et dessert et le réaliser sur une matinée avec l’aide d’un commis à piloter. Une vraie mise en situation...

  • Retour de Milan, des images plein la tête

    09 septembre 2015 ( #italie )

    Je suis rentrée, 3 semaines qui ont passé très vite, chaque instant s’est vite rempli et si j’ai beaucoup pensé à raconter ici mes belles expériences et impressions, je n’en ai pas du tout pris le temps, emportée par la Dolce Vita, le train du matin,...

  • Manger vite, et super bien, ou bien

    04 novembre 2014 ( #restaurant, #à emporter )

    Comme je n'ai pas le temps de me consacrer à la réflexion sur les sujets que je continue à mettre dans le panier des "billets blog à rédiger", je continue à raconter ma vie... Partant de Rennes vendredi midi pour aller à Brest, j'ai décidé de passer par...

  • Une paëlla "flexi"

    10 septembre 2017 ( #Recette, #Espagne, #ingrédients )

    De retour d'Espagne (très belle région la Costa Brava), bien envie de partager avec plusieurs amis la recette de la paëlla qu'on a faite là-bas, avec les produits locaux, l'inspiration des vacances et aussi les bons conseils de Mélanie et Dani. Les ingrédients...

  • Marchés, Supermarchés, "Super" marchés

    10 septembre 2015 ( #italie, #marché )

    Regard très partiel, je n'y ai pas vraiment fait de vraies courses, juste des tours pour explorer et faire quelques achats d'avant départ... Sur les marchés J'ai visité celui de Milan et celui de Rho. Vraiment sympa celui de Rho, plus que des fruits et...

  • Ce que j'attends d'une assiette au restaurant

    04 février 2015 ( #analyse, #restaurant )

    Ce billet devrait être à peu près le pendant de "ce que j'attends d'une étiquette produit"... Dimanche dernier, je suis allée dîner dans un bon restaurant, et je me suis rendue compte qu'il y a des choses sur lesquelles je suis devenue vraiment exigeante...

  • Un vrai poulet au whisky

    04 novembre 2013 ( #Recette, #poulet )

    On parle souvent de poulet ou de dinde au whisky avec un sourire en coin ; à cause de la recette mythique, dans laquelle on boit du whisky en regardant la volaille dans le four, et qui ne se termine pas par une tablée conventionnelle (et c'est rien de...

  • Pommes de terre au gratin

    11 novembre 2013 ( #Recette, #ingrédients )

    Une recette que je fais souvent (ou assez souvent...) : des pommes de terre, du chorizo, des petits pois (surgelés), des oignons. Essai du moment : ajouter les haricots surgelés en fin de cuisson des pommes de terre à l'eau sauter les morceaux de chorizo,...

  • 2 mois en Inde, bilan moral et financier

    04 janvier 2013 ( #Inde, #analyse )

    Voilà, ça fait maintenant (déjà) 3 semaines que je suis rentrée et j’en suis à me demander ce que j’ai appris. Fin de l’exercice, le bilan financier c’est le plus facile à faire : >Prévision de dépenses sur place : 1450 € >Dépenses réelles sur place :...

  • Cueillette de Pissenlit avec Annie Bertin, lieu-dit Blot à Vendel

    27 février 2012 ( #ingrédients, #filière, #légumes )

    Mes belles bottes Repetto bien prévues pour la ville et peut-être la danse n’ont pas trop aimé le contact avec la terre humide des champs. Moi j’ai trouvé ça plutôt sympa. Tant pis pour elles ! Annie Bertin est un des fournisseurs en légumes et herbes...

  • Mise au point d'une recette - épisodes 8 et 9, Légumes d'été

    27 juillet 2012 ( #innovation, #Recette, #technique )

    EPISODE 8 : légumes d’été, une découverte pas chère ! Au retour du marché, un jour, Nathalie nous a rapporté que la personne qui lui vend des légumes lui a appris que l’on peut manger les cosses de petits pois, à condition de peler la peau intérieure....

  • FAIRE UN LIVRE DE CUISINE AVEC MES RECETTES D'INDE ?

    11 février 2013 ( #Inde, #analyse )

    C'est ce que plusieurs personnes m'ont suggéré depuis quelques jours (et notamment plusieurs personnes croisées à l'AG Produit en Bretagne). Est-ce que j'ai matière à ? Est-ce que mes recette ne sont pas redondantes par rapport à ce qui existe déjà dans...

  • Cuisine ouverte / Cuisine spectacle

    22 mai 2013 ( #analyse, #spectacle )

    J'ai un peu creusé la question du chef à domicile, un peu seulement, parce que je n'ai pas eu l'impression que j'avais besoin de poser d'autres questions que sur les sujets déjà abordés dans les aticles que j'ai lus. A part, peut-être interroger sur la...

  • légumes, automne et couleurs

    30 novembre 2015 ( #Recette, #légumes, #Inde )

    Avant / après, le tableau des légumes avant cuisson, et dans le wok juste avant de déguster Couscous d'automne fait maison par Véronique LB.Avec de l'agneau mariné Et des légumes pleins de couleurs et de goût : panais, betterave rouge, carotte, na... Qui...

  • Sial2014 - portefolio

    27 octobre 2014 ( #innovation )

    avant de faire mieux, quelques truc intéressants vus sur le Sial lundi dernier. Visite fructueuse, intéressante, et ô combien épuisante... La sensation du moment, mais est-ce vraiment intéressant et nouveau ? Il paraît qu'on trouvait déjà ça dans les...

  • Un petit dernier pour la route

    21 novembre 2012 ( #Inde )

    Je quitte aujourd'hui Puri pour Bhubaneshwar, d'où j'attrape un train demain matin pour un « fabuleux » voyage de 35 heures ! (j'appréhende un peu !). Ces derniers jours, j'ai donc un peu délaissé mon blog pour tenir dans le compte à rebours, la liste...

  • Déjeuner le samedi

    18 janvier 2014 ( #restaurant, #Recette, #Bretagne, #à emporter )

    Samedi dernier, j'étais prête à midi zero, assez tôt pour aller prendre une table à la Kitchenette de Lena et Lucie. Lena a été en stage avec nous pendant quelques mois, alors ça incite à la curiosité et à l'envie de soutenir les belles boutiques qui...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>