Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
CAP cuisine&innovation

Partir travailler dans un restaurant en Inde, pas si facile mais je me lance !

30 Août 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #Inde, #Veg

Bon, ça me trottait dans la tête depuis un petit moment, j’aurais bien aimé faire un de mes stages en Inde ou à défaut dans un restaurant indien en Angleterre, où j’ai pu me rendre compte qu’il est fait davantage de la vraie cuisine indienne qu’un ersatz...

Lire la suite

La cuisine d’été

27 Août 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #analyse, #Recette

Non non non il n’y a pas que le barbecue saucisse/merguez et la salade de riz en été ! Quand il fait chaud et beau, qu’on est en vacances et qu’on mange dehors. Si si, en été, il fait beau et chaud, je prétends qu’en ne vexant pas cet été 2012 en lui...

Lire la suite

Mise au point d'une recette - épisodes 12 et 13, aspects techniques pour le restaurant

14 Août 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #innovation, #Recette, #technique

EPISODE 12 : le coût matière et le coût main-d’œuvre C’est évidemment un point crucial quand on prépare une recette pour une carte de restaurant (et pas seulement). Les restaurateurs appliquent un coefficient habituel entre le coût matière première et...

Lire la suite

La presse et moi

13 Août 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation

On ne perd pas si vite ses repères de chargée de communication : j'ai longtemps travaillé en collaboration avec la presse, priant pour que les actions que je menais et la façon de les présenter intéressent les journalistes et qu'ils puissent relayer correctement...

Lire la suite

Mise au point d'une recette - épisode 16, essai à la maison

10 Août 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #innovation, #Recette, #technique

EPISODE 16 (saison II) : essai à la maison de la recette Ici la chaîne se permet un saut dans le temps, avant de revenir dès la prochaine étape au fil linéaire de diffusion de la saga de création de recette. Mardi, j’ai essayé de reproduire la recette...

Lire la suite

Mise au point d’une recette - Episode 11, fromage blanc, germe de blé et tomate

9 Août 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #innovation, #Recette, #technique

EPISODE 11 : le retour du fromage blanc et de la tomate Je garde l’idée du fromage blanc et du germe de blé pour augmenter la teneur protéique de mon plat. 1ers essais de tartine : fromage blanc + 5 épices + germe de blé sur du pain gratiné au four >...

Lire la suite

Petit quart d'heure de célébrité

8 Août 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation

Progrès de Cornouaille / Courrier du Léon (L'Hebdo du Finistère) Edition du 3 août 2012 Et du côté des coulisses ? Matthieu Gain m'a appelée la semaine d'avant notre entrevue et a laissé un message sur mon portable. J'ai hésité à rappeler, pas trop trop...

Lire la suite

Mise au point d'une recette - épisode 10, résumé des épisodes précédents

6 Août 2012 , Rédigé par capcuisineetinnovation Publié dans #innovation, #Recette, #technique

EPISODE 10 : point d’étape, objectif, réalisation, défauts à corriger Cuisson des pâtes : OK Légumes d’accompagnement : OK Utilisation de la bière ? Allez, je m’obstine sur ma gastrique. J’imaginais bien de rajouter un peu d’acidité avec un vinaigre balsamique...

Lire la suite