Le projet de règlementation sur le fait-maison dans la restauration
Dans le contexte de l’obtention par la France du classement de la gastronomie française au patrimoine immatériel de l’humanité par l’Unesco, le législateur s’interroge sur la pratique des restaurants français : des plats réellement faits sur place et...
Du bon usage du sel et du poivre
Je me suis souvent demandée pourquoi dans les recettes, on indique la plupart du temps d'ajouter le sel et le poivre en fin de cuisson. Elément de réponse par l'expérience d'une soupe beaucoup trop poivrée : J'ai cuit les légumes (topinambours, carottes,...
Restauration collective - 2 semaines riches d'enseignement
J'ai fini tout à l'heure mon premier stage de CAP de cuisine. ça fait presque quelque chose de quitter les personnes qui m'ont accompagné, qui ont écouté et répondu à mes questions pendant ces 2 semaines. Mais ce sera le début d'une longue série de passages...
Ce n'est pas désagréable...
... d'entendre dire du bien de soi. Oui oui, ce n'est pas si souvent dans le monde professionnel qu'on est évalué et que des personnes portent des jugements sur vos capacités et envies. Validé ! Petit entretien de presque fin de stage avec mon formateur...
Un petit tour à l'arsenal
J'avais la curiosité de voir le devenir des barquettes préparées par le CPA (et moi un peu en ce moment) et aussi de parler avec les utilisateurs finaux de leur ressenti en tant que récipiendaire. Merci aux encadrants du CPA qui m'ont permis aujourd'hui...
Et la boucle est bouclée (côté observation ici !)
Durant les 2 derniers jours de la première semaine, j’ai participé aux activités de 2 ateliers qui m’ont permis de comprendre le fonctionnement global du CPA, de la réception des matières premières à l’expédition des produits finis qui seront dégustés...
massalé d'agneau / massalé d'agneau - marmite / échelle
Aujourd'hui, j'ai observé et travaillé un peu en cuisson au CPA. Il s'agit dans cet atelier d'utiliser les matières premières préparées par les personnes chargées du déconditionnement, en réalisant des recettes gouteuses et réussies, tout en veillant...
à la Prévert
Après le service Réception hier, qui enregistre les livraisons et débarrasse les produits de tous les emballages carton et bois, j'étais aujourd'hui affectée à l'atelier Déconditionnement, qui se rapproche petit à petit du monde de la cuisine. Tout le...
1er jour de stage - remember
Aujourd'hui j'ai commencé mon premier stage dans le cadre de ma formation de CAP de cuisine. J'ai choisi de faire l'un de mes 5 stages en restauration collective pour y expérimenter la conception de menus quotidiens pour un même public, qui n'a pas exactement...
Poisson jusqu'à l'assiette
Cette semaine nous avons préparé du bar pour le restaurant d'application du centre de formation. Nous préparons le menu ou une partie du menu deux fois par semaine en général. Préparation de poisson, donc l'occasion pour moi de publier les photos de la...