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CAP cuisine&innovation

Marchés, Supermarchés, "Super" marchés

10 Septembre 2015 , Rédigé par Véronique Le Berre Publié dans #italie, #marché

Regard très partiel, je n'y ai pas vraiment fait de vraies courses, juste des tours pour explorer et faire quelques achats d'avant départ...

Marchés, Supermarchés, "Super" marchés

Sur les marchés

J'ai visité celui de Milan et celui de Rho. Vraiment sympa celui de Rho, plus que des fruits et légumes, et un peu de poisson ; du fromage, de la charcuterie, de la boulangerie et des foccacias, et tout un arsenal de non-alimentaire, art de la table, vaisselle de cuisson, équipement de la maison, quincaillerie...

J'ai goûté des figues de barbarie "produit d'Italie", des fruits croisés pêche et abricot (pas terrible j'ai trouvé), des prunes, des petites poires délicieuses.

J'ai vu des champignons, aubergines, pastèques gigantesques, doppés je dirais !

Impossible par contre de trouver des tomates autres qu'allongées. J'en avais acheté quelques unes, des grandes et des petites en grappe : le goût des tomates allongées, ni plus ni moins, pas exceptionnelles.

Le mieux peut-être, les pêches muries à point, juteuses, sucrées, goûteuses. La bonne saison !

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Des produits qui m'ont interpelée et questionné, je n'ai pas eu les réponses à tout !

  • bitter gourd - vu en Inde, le nom en italien ressemble à mon souvenir du nom indien
  • fleurs de courgettes - vu en Inde aussi, en beignet, se fait aussi en tempura, et j'en ai vu une recette farcie au restaurant
  • tiges de cucurbitacés - mais que fait-on avec ça en cuisine ?
  • champignons "porcini" - vus plusieurs fois à la carte des restaurants, pas trouvé la traduction

J'ai bien aimé cette impression d'instant présent, qu'il n'y avait qu'une variété de tomates disponibles sur le moment, que c'était le début des poires, que c'était juste le moment idéal pour les pêches et que les fleurs de courgettes c'est fragile.

C'est le moment d'aller dormir, je me contente d'un teasing pour la suite : ce sera de parler de l'expérience de supermarché du futur de l'enseigne Coop, qui a un petit côté Minority Report, et ça me donnera peut-être l'occasion de parler du Pavillon zéro et de la partie consacrée au gaspillage alimentaire ; et aussi de magasins hybrides mi-magasin, mi-restaurant, espace de vie et de convivialité.

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