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CAP cuisine&innovation

Veille et sourcing "épicerie fine"

29 Juillet 2015 , Rédigé par Véronique Le Berre Publié dans #analyse, #ingrédients

Quand on cherche à créer un produit donné, il est de bon ton de regarder de façon aussi exhaustive que possible ce qui existe déjà en magasin pour ne pas le reproduire strictement et surtout pour s'inspirer. Et quand il s'agit de s'inspirer, c'est plutôt utile d'encourager son esprit à vagabonder un peu plus loin que le champ des recherches à effectuer, assaisonner son travail d'un peu de sérendipité pour susciter l'imagination.

Je ne dirai pas ici ce que je cherchais (confidentialité...!), mais voici quelques-unes de mes trouvailles. Ne serviront pas toutes pour le projet en cours, mais aiguillonnent les neurones !

Rayon "boisson", de la tisane à sucer et de l'orge torréfié à utiliser comme du café. J'ai acheté, il faut que j'essaie !Rayon "boisson", de la tisane à sucer et de l'orge torréfié à utiliser comme du café. J'ai acheté, il faut que j'essaie !

Rayon "boisson", de la tisane à sucer et de l'orge torréfié à utiliser comme du café. J'ai acheté, il faut que j'essaie !

Côté "conserves", des étiquettes signées "de Morlaix" façon A l'Aise Breizh, plutôt sympas, j'ai goûté les achards, plutôt bons ; un vinaigre de 10h qui m'inspire beaucoup, quelque chose qui doit ressembler un peu à du vinaigre balsamique fait avec de l'hypocras, dans la composition du produit, il y a du sucre, du miel, de la réglisse, des oignons qui ont dû réduire doucement avec le vinaigre. Mmmh...Côté "conserves", des étiquettes signées "de Morlaix" façon A l'Aise Breizh, plutôt sympas, j'ai goûté les achards, plutôt bons ; un vinaigre de 10h qui m'inspire beaucoup, quelque chose qui doit ressembler un peu à du vinaigre balsamique fait avec de l'hypocras, dans la composition du produit, il y a du sucre, du miel, de la réglisse, des oignons qui ont dû réduire doucement avec le vinaigre. Mmmh...

Côté "conserves", des étiquettes signées "de Morlaix" façon A l'Aise Breizh, plutôt sympas, j'ai goûté les achards, plutôt bons ; un vinaigre de 10h qui m'inspire beaucoup, quelque chose qui doit ressembler un peu à du vinaigre balsamique fait avec de l'hypocras, dans la composition du produit, il y a du sucre, du miel, de la réglisse, des oignons qui ont dû réduire doucement avec le vinaigre. Mmmh...

Côté segmentation dans les gammes, des choses étonnantes et amusantes, des tartinables "pour femme" et "pour homme", du thé par signe astrologique...Côté segmentation dans les gammes, des choses étonnantes et amusantes, des tartinables "pour femme" et "pour homme", du thé par signe astrologique...

Côté segmentation dans les gammes, des choses étonnantes et amusantes, des tartinables "pour femme" et "pour homme", du thé par signe astrologique...

L'expérience réussie du gâteau breton en conserve, même si j'étais très très très dubitative au départ...L'expérience réussie du gâteau breton en conserve, même si j'étais très très très dubitative au départ...
L'expérience réussie du gâteau breton en conserve, même si j'étais très très très dubitative au départ...L'expérience réussie du gâteau breton en conserve, même si j'étais très très très dubitative au départ...

L'expérience réussie du gâteau breton en conserve, même si j'étais très très très dubitative au départ...

Lit-on bien ces expressions populaires utilisant des noms de légumes ? "rougir comme une tomate" ; "être mou du bulbe", "appuyer sur le champignon"...

Lit-on bien ces expressions populaires utilisant des noms de légumes ? "rougir comme une tomate" ; "être mou du bulbe", "appuyer sur le champignon"...

Veille et sourcing "épicerie fine"

Ces cageots peints sont, entre autres trouvailles, la belle décoration du magasin des maraîchers du Rheu. J'en connais qui pourraient être jalouses de ne pas avoir été celles qui ont créé ce magasin. L'enjeu ici c'est de vendre en direct les légumes de la ferme (on voit les serres depuis le parking) et aussi d'autres produits locaux, un boucher vient ici le samedi si j'ai bien vu, et on y trouve pas mal de produits transformés, conserves, huiles, produits laitiers, glaces... qui donnent bien bien envie.

Veille et sourcing "épicerie fine"Veille et sourcing "épicerie fine"
Veille et sourcing "épicerie fine"Veille et sourcing "épicerie fine"

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