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CAP cuisine&innovation

Ce que j'attends d'une étiquette produit

15 Novembre 2014 , Rédigé par Véronique Le Berre Publié dans #analyse

Sur un marché, il y a quelques semaines, j'ai acheté un genre de pâtes, un produit d'épicerie à cuisiner. Le fabricant est un artisan, il a voulu faire simple sur son étiquette, et je me suis vue chercher des infos qui n'y étaient pas ; ça donne donc l'occasion de lister ce que j'attends d'une étiquette, pour m'aider à utiliser le produit.

composition :

  • ingrédients (et l'ordre donne l'indication des proportions)
  • origine des matières premières / lieu de fabrication (je suis une lectrice assidue des codes emballeurs, qu'il n'y a hélas que sur les produits contenant des matières premières animales)
  • composition nutritionnelle. A minima les rapports protéines / lipides / glucides, pour aiguiller sur les ingrédients à associer pour faire un menu équilibré
  • poids net
  • outre l'étiquette, pouvoir voir à quoi ressemble le produit

le + sur l'étiquette de mes pâtes : l'histoire d'un des ingrédients, quelques mots pour décrire le métier de l'artisan

les pâtes que j'ai achetées sont bio, donc l'étiquette est un peu encombrée avec 2 logos bio : l'européen (obligatoire ? que personne ne connaît ?) et le français (plus reconnu ? qui offre plus de garantie ?) > beaucoup de questions qui mériteront de creuser un peu plus...

.

usage :

  • DLUO / DLC (connaissant les types de produit, on peut s'amuser à en déduire la durée de vie totale du produit)
  • quantité recommandée par personne
  • mode de cuisson
  • un mot sur le goût, la texture du produit ; ça aide aussi à accommoder, par exemple de savoir si on a des notes sucrées, acides, astringentes...
  • avec quoi accommoder le produit, pour les saveurs, pour l'équilibre nutritionnel
  • que faire avec l'emballage après utilisation (et pourquoi pas info sur impact environnemental de l'emballage)
  • et pourquoi pas où aller chercher des infos complémentaires
  • et transversalement, pour la confiance que ça induit ou la méfiance que ça peut générer des mots simples, bien choisis, pas de faute de français.

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