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CAP cuisine&innovation

Poireau et céleri avant le printemps

19 Mars 2014 , Rédigé par Véronique Le Berre Publié dans #légumes, #Veg, #Recette, #cuisine du placard

Quand on achète une botte de poireaux ou un pied de céleri branche, on a vite fait de se retrouver avec un peu plus que ce dont on avait besoin...

La semaine dernière, j'ai eu beau ouvrir et refermer de nombreuses fois la porte de mon frigo, le pied de céleri à peine entamé que j'avais acheté pour essayer de remplacer les haricots du biryani de mon cours de cuisine, était toujours là, et de moins en moins en forme à chaque ouverture.

Par dessus ça, j'ai récupéré une botte de poireaux emballée, avec une DLC, à la DLC.

Que faire ?

J'ai tenté des petits lots, seuls ou en mélange, et j'ai rempli le congélateur de produits prêts à l'emploi.

Poireau et céleri avant le printemps

Fondue de poireaux

du beurre, à couvert, à feu doux

Poireau et céleri avant le printemps

Un curry de céleri

cuisson vapeur, additionné à une sauce korma faite maison evel just (du gingembre, du curcuma, du lait de coco, des noix de cajou et des graines de courges broyées).

pas mal

Poireau et céleri avant le printemps

Céleri sauté à l'huile de moutarde

avec des pommes de terre sautées à cru, les tronçons de céleri à cru aussi et du manioc cuit à l'eau.

j'aurais gagné à sauté aussi quelques graines (cumin par exemple)

Poireau et céleri avant le printemps

Un petit potage en mêlant les 2 ingrédients

J'invente rien, mon grand-père mettait souvent des feuilles de céleri dans la classique soupe carotte/poireau/pommes de terre ; et j'aimais bien cette saveur un peu corsée.

Sauf que là, j'ai pas mis les pommes de terre et les carottes, et j'ai mis autant de céleri que de poireaux. Et ça fonctionne avec du poivre.

Poireau et céleri avant le printemps

Un gratin de pâtes

J'ai cuit les pâtes dans un bouillon contenant un peu de mon potage mixé.

Et fait une "béchamel" en mouillant mon roux avec ce même potage, et je l'ai ensuite additionné avec un yaourt. Un peu acide, une base à travailler... J'aurais pu me contenter de mélanger le yaourt avec un peu de farine avant d'enfourner.

Le problème avec un four à gaz, c'est que les gratins ne gratinent pas beaucoup...

Poireau et céleri avant le printemps

Une tarte aux poireaux

Avec la fondue de poireaux, des panais, du speck, et la même béchamel que celle du gratin de pâtes (qui s'est trouvée bien mieux associée avec la force du speck, qu'avec les simples pâtes).

Pas sûr que ça vaille le coup de continuer à creuser la béchamel mélangée avec de la purée de légumes, ceci dit.

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Véronique Le Berre 26/03/2014 22:35

Sortie du congélateur ce soir, j'ai regoûtée la tarte poireaux / panais. Elle a très bien supporté le froid, la béchamel aussi. Et j'ai peut-être consacré plus d'énergie à la déguster aujourd'hui, à me rendre compte des saveurs. En tout cas, j'ai trouvé de l'intérêt au petit coût de céleri qui se détachait de la béchamel et donnait de la profondeur aux saveurs.