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CAP cuisine&innovation

Mets de Noël

30 Décembre 2013 , Rédigé par Véronique Le Berre Publié dans #Recette

Mets de Noël

Un essai avec mes bébés courges ; les oranges sont des potimarrons ; les blancs des baby boos, découverts au marché des Lices au cours d'une conversation un peu surréaliste.

Le goût ne restera pas dans les annales mais peut-être que j'ai mis un peu trop de choses en même temps :

Sur le papier pourtant ça me semblait séduisant : St-Jacques sautées, minuscule courge farcie aux champignons et lardons.

Pour la sauce, je pensais profiter des sucs des lardons et des St-Jacques sautées dans la même poêle, déglacé et mouillé avec un jus extrait des courges. Finalement, il n'y a pas eu de chair à extraire des courges (cuites à la vapeur, peut-être pas suffisamment). Et j'ai pas voulu déglacer au jus d'orange parce que j'avais déjà fait ça l'année dernière... J'ai donc broyé les corails pour allonger la sauce.

Bon, je suis sans doute exigeante, les assiettes étaient vides, et on a mangé la peau !

Mets de NoëlMets de Noël

Une variation autour du profiterole en dessert, 3 assiettes et chacun pioche les petites bouchées qui le tentent :

- le classique glace vanille, chocolat fondu

- le léger fruité : glace mangue, meringue italienne au sirop de jus d'ananas et citron vert

- le surprenant : soufflé glacé au thym, compôtée de pommes caramélisées, crème de caramel. Pas moyen d'acheter du sorbet au thym, et sans sorbetière il a fallu jouer comme Escoffier. Le sorbet glacé c'est riche, c'est sûr mais c'est bon... Association thym / pommes plébiscitée !

Mets de NoëlMets de Noël

Et aussi du foie gras :

  • une version assez peu assaisonnée, cuite en papillotte
  • une version cuite au four, plus forte en goût, et qui s'associait bien avec mon pain d'épices, trop fort pour le 1er foie gras plus doux
  • et aussi un lobe de foie gras refermé sur des langoustines, bien assaisonné au Cognac. Surprenant et très très bon !

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