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CAP cuisine&innovation

De l'intérêt d'une bonne photographie culinaire

17 Décembre 2013 , Rédigé par Véronique Le Berre Publié dans #Inde, #Recette, #Veg, #boeuf

Pour la première fois aujourd'hui, j'ai participé et même cuisiné pour une séance de photos culinaires, avec des recettes que j'ai créées (oui oui !). Au programme, recettes de boulettes et mug cakes.

Je me suis inspirée d'une recette goûtée en Inde, adaptée aux ingrédients de saison. Des koftas de pommes de terre au curry de potimarron.

C'est Franck Hamel qui faisait les photos aujourd'hui, contraste avec les photos juste prises sur le vif : la lumière, l'angle, le soin apporté à la disposition des éléments, au nettoyage de tout ce qui pourrait parasiter la photo... Et ça se voit, y a pas photo (enfin si mais...)

En haut, 2 versions goûtées dans des restaurants à Puri, au Lotus, et au Z hotel, plus ovales que la version "boulettes" d'aujourd'huiEn haut, 2 versions goûtées dans des restaurants à Puri, au Lotus, et au Z hotel, plus ovales que la version "boulettes" d'aujourd'hui
En haut, 2 versions goûtées dans des restaurants à Puri, au Lotus, et au Z hotel, plus ovales que la version "boulettes" d'aujourd'hui

En haut, 2 versions goûtées dans des restaurants à Puri, au Lotus, et au Z hotel, plus ovales que la version "boulettes" d'aujourd'hui

Ma recette :

  • torréfier à sec des graines de cumin et de moutarde, y sauter des pommes de terre cuites à l'anglaise, ajouter du beurre (généreusement), de la cannelle en poudre, un peu de garam massala, écraser grossièrement
  • former des boulettes de 2-3 cm de diamètre en les roulant dans les mains, les rouler dans un empois de farine de pois chiches, les frire à l'huile
  • cuire à la vapeur le potimarron, en broyer finement la moitié
  • broyer aussi le gingembre, l'ail et l'oignon
  • commencer le curry : sauter un bâton de cannelle et une feuille de laurier dans un peu d'huile, ajouter le mélange ail/oignon/gingembre, faire réduire, ajouter les poudres de cumin, piment et curcuma et un peu d'eau, réduire encore, ajouter la purée de potimarron, et juste avant le service les dés de potimarron cuits
  • servir avec un peu de yaourt et de citron vert. Les saveurs se révèlent quand on additionne les différents ingrédients.

2ème recette : les boulettes de boeuf aux fruits secs, façon tajine

  • broyer ensemble les éléments des boulettes : boeuf, faisselle, dattes, abricots secs, coriandre fraîche, oeuf, pain rassis émietté, assaisonner et goûter pour vérifier. On a aussi essayé en remplaçant l'oeuf et le pain par de la farine de pois chiches (et ça fonctionne, ça c'est une belle découverte)
  • former les boulettes, laisser un peu reposer au froid
  • saisir les boulettes à feu assez vif dans un peu d'huile, enrober de beurre pour faire briller les boulettes
  • démarrer la cuisson des légumes d'accompagnement, carottes, navets, figues séchées, à couvert dans un peu de beurre et d'eau
  • ajouter les boulettes aux légumes et terminer la cuisson
Pour m'amuser du contraste, j'ai cuit le reste de boulettes chez moi ce soir et photographié avec mon téléphone. A gauche, ma photo, à droite, celle de Franck. Pas grand chose à rajouter...Pour m'amuser du contraste, j'ai cuit le reste de boulettes chez moi ce soir et photographié avec mon téléphone. A gauche, ma photo, à droite, celle de Franck. Pas grand chose à rajouter...

Pour m'amuser du contraste, j'ai cuit le reste de boulettes chez moi ce soir et photographié avec mon téléphone. A gauche, ma photo, à droite, celle de Franck. Pas grand chose à rajouter...

De l'intérêt d'une bonne photographie culinaire

Et voilà pour les essais Mug Cake :

un peu de beurre fondu, du sucre, du jus de clémentine, un oeuf, de la farine, un peu de levure on mélange, on glisse une barre de chocolat dans la pâte, et on déguste après quelques minutes au micro-onde.

Un visuel ingrat (c'est un peu le concept de ces recettes individuelles faites pour être mangées dans le mug, sans façon), pas facile à photographier, il faut être malin !

De l'intérêt d'une bonne photographie culinaire

J'ai aussi tenté une recette improbable et pourtant pas si mal, mais franchement pas présentable (pour la photo, on a tout recouvert de chantilly) :

on empile un demi-yaourt congelé dans son pot (pas trop acide, un yaourt au bifidus par exemple), un pot de salade de fruits exotiques, de la pâte à crumble additionnée d'un peu de levure, une minute trente au micro-onde. Et étonnamment les saveurs se mélangent agréablement tout en gardant leur personnalité.

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Photographe Corporate Paris 16/03/2017 14:55

Les photos culinaires sont très bien réussies. Il faut trouver le bon angle et une bonne déco pour donner une bonne image au plat et susciter l'envie de le manger. Réussir des photos culinaires est assez délicat. Sinon, merci quand même pour la recette :)

Véronique Le Berre 28/01/2014 21:59

une autre recette de boulettes végétariennes ici : http://www.lesrecettesdejuliette.fr/article-boulettes-vegetales-lentilles-corail-coco-sauce-epicee-au-lait-de-coco-122156096.html