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CAP cuisine&innovation

Bruncher et dîner de restes

27 Novembre 2013 , Rédigé par Véronique Le Berre Publié dans #Recette, #Inde, #légumes, #cuisine des restes

Bruncher et dîner de restes

Un dimanche midi, l'envie de cuisiner, des bettes et du potimarron dans le frigo, des bettes en fin de vie même...

Un curry de bettes :

  • tomber les feuilles de bettes dans un peu d'huile, puis mixer finement
  • faire le "gravy" blond avec des oignons, de l'ail, de la poudre de gingembre faute de mieux, des noix de cajou non salées broyées finement, curcuma, piment, cumin, et la pâte verte de feuilles de bettes
  • cuire les cotes, les pommes de terre et un peu de haricots verts surgelés pour compléter dans la sauce bien liquide
  • un peu de garam massala au moment de servir
  • un peu de jus de citron, faute de citron vert frais, un peu de yaourt pour adoucir, dans l'assiette, selon son goût

et avec ceci ? du riz cuit par absorption avec un peu de laurier et un peu de beurre en finition, un dal vite fait de lentilles corail avec du curcuma.

Une soupe de potimarron :

recherche de conseils d'utilisation : inutile d'enlever la peau (d'autant que j'ai acheté mes légumes en bio)

  • cuire à l'eau (départ eau froide), et ajouter un peu de muscade et de piment avant de servir
  • cuire à la vapeur des châtaignes (40 minutes au cuiseur vapeur, c'est plutôt pas mal) ; décortiquer, ah décortiquer...
  • je me suis un peu amusée avec les graines aussi : au four pendant une bonne heure, jusqu'à ce que ça craque bruyamment. Je crains qu'il ne me faille les décortiquer (elles aussi), il y a une capsule dure comme du bois tout autour
  • servir : soupe, quelques châtaignes pour donner de la mache, quelques graines de courge grillées, non oublier les graines de courge, elles ne sont pas décortiquées (question soumise à mes collègues cuisiniers : sans doute que ça ne marche qu'avec les jeunes citrouilles, pas avec les courges mures et grosses)
Bruncher et dîner de restes

Finir les préparatifs et servir le brunch :

je ne mens pas : on était bien 9, alors on varie les plaisirs et on enchaîne les petites quantités de tout pour se faire à la fois le petit déjeuner et le déjeuner :

  • du pain, de la brioche, un grille-pain, du beurre, de la confiture de rhubarbe
  • du thé vert, des litres, un chocolat chaud
  • du saucisson
  • une petite soupe, et la complicité de tous pour décortiquer les châtaignes
  • un thali veg improvisé
  • et on aurait presque mis un café par dessus !

je crois que j'ai compris ce qu'est un brunch !

Sortir de table à 17h ne coupe pas toujours l'appétit pour le soir ;

Passer une bonne partie de la matinée aux fourneaux et ranger les restes de l'apéritif de la veille ne vide pas le frigo mais donne des idées pour une petite faim :

  • une crêpe de blé noir qui n'a pas disparu en rouleau avec du fromage frais, un reste de rillettes de maquereau aux zestes de citron, un fond de yaourt pas fini du thali. prendre le temps de laisser la crêpe dorer et croustiller. déguster. vraiment pas mal !
  • un peu de lait, un oeuf, un reste de potimarron, un reste de jambon cru du marché des Lices... émincer le jambon, y sauter le potimarron coupé en petits morceaux, ajouter un peu d'eau et de matière grasse dans la poêle, réduire, débarrasser, verser la pseudo pâte à crêpe (oeuf, farine, lait), bien étaler dans la poêle, répartir le potimarron et la charcuterie, finir la cuisson. déguster... j'aurais gagné à retourner la galette obtenue, en couleur et en goût sans doute.
Une crêpe au maquereau, une omelette/crêpe au potimarron et jambon cruUne crêpe au maquereau, une omelette/crêpe au potimarron et jambon cru

Une crêpe au maquereau, une omelette/crêpe au potimarron et jambon cru

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